Quelle surprise. Les Coteaux d’Ancenis se démarquent singulièrement de leurs voisins : ils produisent aussi du vin rouge et du rosé ! En rouge, sa robe est cerise ou rubis, toujours claire et ses arômes de fraise et de framboise se mêlent à une bouche fraîche et gourmande. Le Coteaux d’Ancenis rosé présente une couleur éclatante et des arômes de fruits frais : un plaisir simple et immédiat ! Idéalement, ces vins sont servis à température assez basse, 15°C pour les rouges, 8°C pour les rosés, afin de mettre en valeur leur vivacité.
Ce vignoble prend ses aises sur chaque rive de La Loire, autour de la ville d’Ancenis, carrefour du Nantais et de l’Anjou. Aujourd’hui, entre Carquefou à l’Ouest et Montrelais à l’Est, il y a 150 hectares de vignes reconnues AOC depuis 2011. Comme leur nom l’indique, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes. 35 vignerons produisent chaque année près d’1 million de bouteilles (7 000 hectolitres), en grande majorité du vin rouge.
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