Comme l’océan sait se montrer élégant ! Chefs de prestige, grands couturiers, aventuriers intrépides ou collectionneurs, l’océan séduit tous les amoureux des belles choses. Au jeu de la beauté et du plaisir raffiné, les muscadets sont là, eux aussi. Loin d’être de simples vins de comptoir, ils ont leur place dans les restaurants étoilés, ils font la part belle aux assiettes gastronomiques. Pour les moments rares, ceux qui nécessitent de l’élégance, des produits nobles mais sans se départir de fraicheur, le muscadet peut compter sur ses terroirs d’excellence. Appellations régionales, crus petits par la taille mais grands par leur richesse, le muscadet et ses terroirs font tomber les idées reçues en proposant l’excellence de ses vins et de ses vignerons. Du plus subtil au plus puissant, ils mêlent complexité et longueur. Et ils affrontent le temps. Tous les temps. Même les avis de tempête.
« Le Muscadet (…) Ce vin blanc, très sec, fin fruité avec un léger parfum de muscat et une saveur de pierre à fusil (…) se conserve dix à quinze ans lorsqu’il est bien vinifié et récolté suffisamment mûr. »
Quand un Muscadet repose sur sa lie, il y est aussi à l’aise que dans son lit ! Les lies fines sont les levures naturelles qui ont transformé le sucre du raisin en alcool. Après la fermentation, elles sont toujours utiles. A leur contact, le vin acquière sa richesse, sa complexité, son gras caractéristique mais aussi, très important, une bonne aptitude au vieillissement. Tous les vins MUSCADET & Terroirs à l’exception du Malvoisie vivent un élevage sur lie. Sa durée est très variable, de 6 à 24 mois, voire 48 mois pour certains crus du Muscadet.
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