Les Coteaux d’Ancenis ont une botte secrète, un petit trésor tout en or : le Malvoisie, un vin moelleux, doré, miellé, parfait pour les apéritifs et les desserts.
Son cépage, très rare dans la région, est le pinot gris. Il donne naissance à un vin à la robe dorée, aux nuances pâles à orangées selon son âge, et aux arômes subtils, printaniers : des parfums de fleurs blanches, de fruits mûrs, exotiques comme le litchi. Après quelques années de garde, le bouquet se pare de notes de miel. La bouche est tout en rondeur, croquante avec beaucoup de finesse. Elle se ponctue d’une élégante fraicheur persistante.
Situés au carrefour du Nantais et de l’Anjou, les Coteaux d’Ancenis sont répartis sur chaque rive de la Loire, depuis Ingrandes jusqu’à Carquefou pour la rive droite et de St Florent Le Vieil à La Varenne pour la rive gauche de la Loire.
Ses 150 hectares de vignes sont reconnus AOC depuis 2011. Fidèles à leur nom, les Coteaux d’Ancenis sont souvent plantés en coteaux. Ils poussent sur des sols de schistes, micaschistes, gneiss et roches vertes.
Le Malvoisie Coteaux d’Ancenis est privilégié à l’apéritif et au dessert, mais il peut tout à fait accompagner l’ensemble d’un repas.
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