Les Muscadets de Clisson allient puissance et générosité. Ils se caractérisent généralement par des degrés plus élevés, de la concentration et de la richesse en bouche. Au nez, ils exhalent des arômes de fruits cuits, d’agrumes mûrs, de miel et de coing. Clisson favorise en effet la recherche de très fortes maturités et ses vins nécessitent des élevages très longs, de 24 à 36 mois.
Clisson berce le sud du Sèvre et Maine. Les vignes forment des îlots sur les buttes qui émergent au sein d’un paysage dédié aux prairies et cultures, ouvert et bien ventilé. Ses sols ont une texture grossière de sables et de cailloux très drainants, peu fertiles. Au niveau du sous-sol, on note la présence dominante d’une identique roche-mère : le « granite de Clisson ». Cette particularité est due à sa proximité d’une faille géologique. Ce socle fracturé favorise l’implantation profonde des racines de la vigne.
Pour en savoir plus, visitez le site du Cru Clisson.
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