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L’actu en images – Avril / Mai 2025

Les rendez-vous étaient nombreux autour du Muscadetruck ces dernières semaines. L’étendard du Muscadet a sillonné le département pour promouvoir les Vins de Nantes. Journée technique, sélection et formations ont également rythmé l’actualité. Retour en images sur les événements de ce printemps. 

8 mai – Le Château de la Frémoire vous rembarque dans son voyage en Muscadet
C’est reparti pour la saison estivale 2025 ! Le Château de la Frémoire – Voyage en Muscadet a rouvert ses portes le jeudi 8 mai au grand public. Retrouvez toutes les informations pratiques et les nouveautés dans le grand format du moi ici.


27 avril – Prix Clémence pour les marathoniens de Nantes
Après le trail du vignoble, un autre rendez-vous incontournable pour les sportifs s’est déroulé fin avril dans la métropole. Le célèbre marathon de Nantes et ses 3 courses (les foulées de l’Eléphant le samedi soir, le semi-marathon et la marathon le dimanche), s’est tenu le 27 avril. A l’arrivée située à la Beaujoire, l’équipe du Grand Prix Clémence Lefeuvre accueillait les finishers près du Muscadetruck qui a rencontré un très grand succès avec ses cuvées de Muscadet lauréates, profitant d’une météo radieuse et du cadre magnifique des bords de l’Erdre.


26 avril – Le Muscadetruck au rendez-vous des artisans à Tillières
L’association des artisans, commerçants et entrepreneurs de Tillières organisait une journée portes ouvertes le 26 avril dans la zone d’activité. Les vignerons de la commune étaient présents avec le Muscadetruck pour faire découvrir leurs cuvées et participer à cette journée de valorisation du commerce de proximité.


18 avril – La formation des prescripteurs se poursuit
La Fédération des Vins de Nantes poursuit toujours ses formations pour les professionnels du vin et du tourisme en se déplaçant ou en les accueillant au Château de la Frémoire. Ce dernier mois, les masterclass Muscadet se sont succédées pour l’école hôtelière de Compiègne (apprentis sommeliers), Franck Thomas formation (photo) à Nantes (apprentis cavistes), le lycée Charles Péguy de Gorges (certificat de spécialisation commercialisation des vins), le Greta de Dardilly dans le Lyonnais (apprentis sommeliers) et les guides conférenciers du Voyage à Nantes.


15 avril – L’entretien de l’inter-ligne au cœur d’une rencontre technique
« Semons l‘avenir en interligne », c’était le thème d’une après-midi technique organisée par la chambre d’agriculture dans les vignes du lycée de Briacé au Landreau. Les vignerons et salariés viticoles étaient nombreux pour découvrir le semis d’engrais verts réalisé dans la parcelle et assister aux démonstrations de matériels notamment le robot RX20 de Pellenc ou les tracteurs inter-lignes de Kubota ou Tractovigne. Cette rencontre a également permis de présenter l’essai Hydrovignobs lancé par la chambre afin de mesurer l’impact de différents itinéraires de gestion du sol sur le stress hydrique de la vigne.


12 avril – Les vignerons de Vertou sur la ligne départ… et d’arrivée du Trail du vignoble
Le trail du Vignoble (6ème édition) confirme vraiment son positionnement dans le calendrier des runners. Avec cinq distances et deux défis, ce sont plus de 2300 inscrits qui se sont élancés le 12 avril sur les chemins en bord de Sèvre à partir du parc du Loiry. Tous les vignerons de Vertou avaient répondu à l’évènement pour promouvoir leurs crus à travers la présence du Muscadetruck au village départ et nouveauté à travers la bouteille « collector » étiquetée aux couleurs de l’événement sportif et offerte à chaque participant.


10 avril – Le guide Hachette 2026 se prépare

215 échantillons pour plus de 50 dégustateurs réunis le 10 avril dans la grande salle de dégustation de la Frémoire. C’est le rendez-vous annuel à cette saison pour sélectionner les cuvées AOC Vins de Nantes et Fiefs Vendéens pour le guide 2026 des vins Hachette. Plutôt une belle moisson d’échantillons en dépit de la faible récolte 2024 avec comme l’an passé une belle représentation des appellations communales du Muscadet qui confirme leur montée en puissance dans les circuits de distribution. Un super jury a départagé les meilleurs vins pour attribuer quelques coups de cœur révélés lors de l’édition du guide programmée en septembre 2025.


7 avril – Briacé accueille un concours de sommellerie 100% nantais
Coup de chapeau aux lauréates de ce deuxième concours de sommellerie « terroirs du pays nantais » qui s’est déroulé le 7 avril comme l’an dernier dans l’enceinte du château de Briacé au Landreau. Sous la houlette de Romain Guillet, sommelier au château de Maubreuil à Carquefou, et de Bruno Laigneau, professeur à Henriman Formation à Nantes, la quinzaine de candidats (élèves et pros) venus de la France entière s’est testée aux subtilités du vignoble nantais dans des épreuves théoriques et pratiques. Comme un clin d’œil, ce sont deux anciennes pensionnaires du Lycée de Briacé qui ont remporté le concours marqué par une dégustation d’appellations communales du Muscadet. L’an prochain c’est le Château de la Frémoire – Voyage en Muscadet qui accueillera la troisième édition du concours prévue le lundi 13 avril 2026.


4 avril – Mouzillon réussit la deuxième édition de sa journée en Muscadet
Pour la deuxième année consécutive de leur événement « Une journée en Muscadet », les vignerons de Mouzillon ont annoncé la couleur sur le programme : « le Vin’dredi tout est permis ! ». Les domaines de la commune se sont retrouvés pour proposer à la salle Raphaël Hardy tout un programme de festivités autour des vins de la commune. Après le concours communal, c’est un déjeuner accord mets et vins agrémenté d’un quizz qui a enchanté les 150 convives inscrits, principalement issus du tissu professionnel de Mouzillon et des environs. Un moment qui scelle les relations entre les mondes professionnels et qui renouvelle et enrichit localement le socle d’ambassadeurs du Muscadet.