Journal de Bord
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Edito

Le temps des guinguettes 

Quand on parle des années guinguettes dans le vignoble, cela évoque parfois de bons souvenirs d’évènements de promotion en France et à l’étranger, parfois cela rappelle une communication populaire plus ou moins controversée aujourd’hui. De l’eau et du Muscadet ont coulé sous les ponts de la Sèvre, de la Maine et de la Loire puisque le concept « vintage » des guinguettes a fait sa réapparition depuis quelques années comme lieux de convivialité ou l’on vient décontracté pour chiller, déguster et savourer dans des spots nature à la scénographie bohème. La mode est un éternel recommencement. On ne compte plus les lieux où l’esprit guinguette s’affiche, jusque dans les domaines qui y voient une occasion de recruter de nouveaux consommateurs attirés par des formules apéritives autour de produits locaux bien sourcés en dégustant un vin issu du rang d’à côté.
Le dossier du mois témoigne de ces initiatives audacieuses où, le temps d’une soirée, le vigneron se pare de son tablier et de son couteau sommelier pour le dernier acte du circuit le plus court : à la guinguette de l’assiette à la fourchette et du raisin au verre plein.

L’équipe de rédaction de la Fédération des Vins de Nantes