Journal de Bord
Tous les articles
Edito

Les bulles nantaises en pleine effervescence

Le vignoble nantais a fait sa notoriété avec les « Muscadets », il amplifie son image avec sa diversité. Pour étoffer la gamme et répondre à une demande croissante de vins effervescents, les vignerons ont entrepris depuis de nombreuses années l’élaboration de bulles de qualité. A partir de cépages locaux, souvent en méthode traditionnelle issue d’un savoir-faire reconnu, les cuvées des domaines montent en gamme avec des élevages sur lattes prolongés et des habillages soignés. Le style est associé à la fraîcheur et à la finesse pour un public qui cherche du local et de l’original et des alternatives aux « standards ». Parallèlement, le vignoble expérimente un projet de bulles en méthode Charmat (prise de mousse dans la cuve) et propose à ses voisins ligériens de rejoindre la famille des Crémants de Loire. Pour un segment en constante évolution et une demande mondiale dynamique, le vignoble nantais dispose aujourd’hui d’arguments crédibles dans l’espace commercial de la bulle. Le grand format du mois porte son regard sur cette effervescence au pays des « Muscadets ». Oscillant du perlant au pétillant comme l’écume océanique, les Vins de Nantes confirment dans leur diversité qu’ils sont les plus océaniques des vins de Loire.

L’équipe de rédaction de la Fédération des Vins de Nantes