Journal de Bord
Tous les articles
Actualités

L’actu en images – Mai 2017

Retour en images sur les événements organisés au mois d’avril : atelier pulvérisation, présentation des Caves EtonNantes 2017, Spring to Loire, Millésime Loire…

Demi-journée technique « pulvérisation » – 27 avril :
Une dizaine de vignerons et une trentaine d’étudiants du lycée de Briacé ont participé à la demi-journée sur la pulvérisation organisée par la Chambre d’agriculture dans les vignes de l’établissement scolaire. Gérard Besnier, conseiller agroéquipement, a d’abord fait le point sur la réglementation avant de présenter différents matériels en jet porté. Florent Banctel, conseiller viticole, est quant à lui intervenu sur la modulation de doses.


 

Conférence de presse des Caves EtonNantes – 25 avril :
Les vignerons participants aux Caves EtonNantes étaient (presque) tous réunis chez Joël et Florence Forgeau à Mouzillon pour la présentation à la presse de la 5e édition des Caves EtonNantes. 39 rendez-vous vignerons seront organisés dans 17 Domaines du 2 juin au 14 octobre. Murder Party au Château du Cléray, Il était une fois la Galissonnière, balade en véhicule de collection à la Chalousière, Olympiades du vin à la Tucauderie et bien d’autres rendez-vous sont au programme.


Spring to Loire a attiré des dizaines de visiteurs sur les trois rendez-vous. Crédit photo : Interloire.

Spring to Loire – 11 au 25 avril :
Les vins des Val de Loire étaient à l’honneur outre-Atlantique. Pour la 4e année, Interloire organisait Spring to Loire aux États-Unis avec trois rendez-vous : New-York le 11 avril, Chicago le 13 et San Francisco le 25, une première dans la cité californienne. « Ces trois événements ont rencontré un franc succès tant au niveau des inscriptions des importateurs que des visiteurs » indique l’interprofession des vins du Val de Loire. A New-York, Spring to Loire a mobilisé 30 importateurs et attiré 177 visiteurs. 181 vins, parmi lesquels des Muscadets étaient présentés.


 

Loire Millésime – 19 au 22 avril :
Une soixantaine de journalistes ont participé à la première édition de Loire Millésime organisée à l’Abbaye de Fontevraud. Pendant quatre jours ils ont pu découvrir les vins du Val de Loire à l’occasion de dégustations et de visites. Des MasterClass étaient également organisées dont l’une sur les crus du Muscadet.