Environnement et société : La force du dialogue
Lors de notre assemblée générale de février dernier, nous avions ouvert le débat concernant l’impact des enjeux environnementaux sur notre profession de vigneron. La société exprime clairement ses besoins de consommation et le vin ne déroge pas à la règle : circuit court, préservation de l’environnement, santé, consommation responsable… L’actualité confirme que ces sujets vont irrémédiablement transformer nos modèles. Pour éviter d’en subir les effets, il faut les anticiper pour s’adapter. Nous savons tous cependant que le rythme de la demande n’est jamais celui de l’agriculture et que les transitions sont souvent longues et onéreuses. Le dossier du mois tente de décrypter ces enjeux pour ouvrir les consciences et favoriser le dialogue sereinement avec les pouvoirs publics mais aussi avec nos clients et nos voisins de parcelles. Dans notre contexte économique, la viticulture durable peut paraître utopique ou accessoire, mais ne pourrait-elle pas constituer en Muscadet une opportunité de créer de la valeur sur nos AOC ?
Olivier Martin
Président délégué de la Fédération des Vins de Nantes