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Edito

#LaVigneContinue

Si l’agriculture a été définie par le Gouvernement comme « priorité absolue » afin de maintenir les approvisionnements alimentaires dont la France a besoin en cette période de confinement, on peut se questionner sur le rôle du vin lors de cette épidémie ? Comme d’autres filières agricoles, la viticulture souffre mais sait aussi être agile et résiliente. Elle a adapté son activité en préservant la sécurité sanitaire de ses exploitations tout en gardant le lien avec ses circuits de distribution et ses consommateurs. Le grand format de cette newsletter témoigne des situations concrètes et inédites des domaines du vignoble nantais face au COVID-19 et identifie les mesures phares d’accompagnement initiées par les pouvoirs publics et soutenues par l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole. Si chacun admet que le vin n’est pas une denrée alimentaire de première nécessité, il participe à l’effort de « la seconde ligne » et revêt un rôle social et culturel évident. Symbole de moments partagés, même à distance, héritage d’un patrimoine commun à travers ses terroirs et ses savoir-faire « indélocalisables », reflet d’une culture gastronomique et d’un art de vivre, le vin et sa consommation modérée est intimement social. Sans éclipser l’impact économique sévère à prévoir qui se superposera aux autres enjeux inquiétants auxquels la filière doit faire face – comme l’application récente des ZNT et le changement climatique rappelé par les derniers épisodes de risque au gel – la filière vin évoluera mais se relèvera ! Toute l’équipe de la Fédération reste mobilisée, à votre écoute et à votre service pour vous accompagner au quotidien dans votre activité car, comme l’illustrent vos nombreuses publications sur les réseaux sociaux, #lavignecontinue. Bon courage à tous !

L’équipe de rédaction de la Fédération des Vins de Nantes