Journal de Bord
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Edito

Naturel et bien élevé

Le Muscadet a construit, à la fin du siècle dernier, une grande partie de sa notoriété à partir des instants de consommation, avec des attributs de marque : vin blanc sec des vacances sympathique et accessible, référence idéale pour les fruits de mer…  Aujourd’hui, l’appellation forge son image sur des piliers ancrés et authentiques, légitimant la notion de lien au terroir : cépage unique au monde, mosaïque de terroirs et élevage sur lie. Cela oblige à revenir à l’essence même d’une appellation et à révéler ce qui fait identité depuis des lustres. Si la tradition de l’élevage sur lie fine dans des cuves souterraines, singulière dans le nantais, est reconnue dans nos cahiers des charges, elle reste encore peu connue des consommateurs. Les secrets de chais sont faussement vendeurs. Notre grand format du mois sur les cuves à la nantaise démontre à quel point la force d’un savoir-faire unique est parfois insoupçonnée par les artisans eux-mêmes. Naturellement et pragmatiquement pour certains, ils fabriquent du vin et pour d’autres ils composent une œuvre. C’est sans doute ce qui distingue un producteur d’un vigneron-artisan. Sous ses pieds, par alchimie, le fruit naturel du raisin choyé devient Muscadet et, sur sa lie, à l’abri des regards et de la lumière, le vin s’élève.

L’équipe de rédaction de la Fédération des Vins de Nantes