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Actualités

L’actu en images – Février 2018

Salon des vins de Loire, fête de la Saint-Vincent, présentation de la cuvée Folle Journée à la soirée inaugurale du festival, rencontre des caves touristiques et des acteurs de « Vignobles & Découvertes » en passant par les réunions PCR et Terra Vitis… Retour sur les événements marquants des dernières semaines.

5 & 6 février – Salon des vins de Loire, Levée de la Loire, salon Demeter
Plus de 500 producteurs de vins étaient réunis au Parc des Expos d’Angers pour le Salon des vins de Loire, le salon de la Levée de la Loire et le salon Demeter. Les vins de Nantes étaient bien représentés parmi les exposants. Romain Mayet, ingénieur à la Fédération des Vins de Nantes, François Robin, délégué à la communication et Marine Boudignon-Dargery du cabinet Ampelio ont par ailleurs participé à une table ronde sur le thème « Les terroirs du Muscadet, terroirs d’avenir » animée par Jean-Claude Bonnaud du magazine « Le Vin ligérien ».



2 février – Assemblée générale et remise des prix des Coteaux d’Ancenis
Le syndicat vigneron des Coteaux d’Ancenis a tenu son assemblée générale à Saint-Géréon. Plus d’une trentaine de producteurs étaient présents. Le point a été fait sur la demande d’évolution du cahier des charges de l’appellation (incorporation du Cabernet franc en cépage accessoire a hauteur de 10% pour les rouges et rosés), sur la récolte 2017 et sur la dernière édition de Vignes, Vins, Randos. La réunion a été suivie de la remise des prix du concours de la Saint-Vincent qui a réuni 171 échantillons cette année.


29 janvier – Inauguration de la Folle Journée
Elle s’appelle « Didascalie » et c’est elle qui a été choisie parmi 14 échantillons pour la cuvée Folle Journée 2018. Le Muscadet Sèvre et Maine sur lie 2016 de Jérémie Batard, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, a été retenue par le jury de sélection pour représenter les Vins de Nantes pendant le festival. Il a été servi à l’occasion de la soirée inaugurale de la Folle Journée. L’événement a réuni 1500 personnes à la Cité des Congrès de Nantes.


27 et 28 janvier – Saint Vincent Saint-Philbert de Grand Lieu
Les Chevaliers bretvins ont célébré la Saint-Vincent à Saint-Philbert de Grandlieu. Ce week-end a été marqué par l’intronisation de nouveaux membres de l’ordre et une messe en l’église de Saint-Philbert.


25 janvier : rencontre des caves touristiques au Château de Nitray
Une centaine de personnes a participé aux 10èmes rencontres du réseau des caves touristiques du Val de Loire au Château de Nitray en Indre-et-Loire. L’occasion de dresser le bilan 2017 avec 1,2 millions de visiteurs accueillis dans les 350 caves du réseau et 53 millions de chiffre d’affaires réalisé entre avril et septembre. En 2018, un plan d’actions sera mis en place avec diffusion, en mars, de la carte des caves touristiques avec les nouvelles routes des vins, l’organisation de Vignes Vins Randos les 1er et 2 septembre, et la participation au programme télévisuel « Une minute, un vignoble ». Ces rencontres ont également été marquées par la remise des prix d’excellence à 39 caves du Val de Loire dont 6 du vignoble de Nantes : le Château de la Cassemichère, le Château de l’Oiselinière, le Domaine de la Grange, le Domaine des Croix, le Domaine Joël et Florence Forgeau et le Domaine de la Pierre Blanche.


23 janvier – Réunion Terra Vitis
Près de 30 vignerons, sur les 33 adhérents au réseau en Loire-Atlantique, étaient présents ce mardi 23 janvier à La Frémoire pour la remise du cahier des charges 2018 de Terra Vitis Loire. Un cahier des charges dont les évolutions ont été détaillées aux participants. Côté actualités, les vignerons du réseau participent au Salon des Vins de Loire à Angers et à Vinovision du 12 au 14 février à Paris. Terra Vitis Loire tiendra par ailleurs son assemblée générale le 12 ou 19 avril (date à confirmer) en Indre-et-Loire.


Crédit photo : Christophe Bornet.

22 janvier – Assemblée générale de l’é.Paulée nantaise
En octobre dernier, restaurateurs et vignerons s’associaient pour la première édition de l’é.Paulée nantaise, opération de solidarité mise en place après le gel du printemps 2017. Trois mois après, les binômes se sont reformés à l’occasion de l’assemblée générale de l’association organisée au Château du Coing à Saint-Fiacre. Cette réunion a notamment permis de faire le bilan définitif de l’opération. Au total, 1 027 couverts ont été enregistrés lors des 30 dîners organisés entre le 25 et le 28 octobre. Ces 4 soirées ont généré un chiffre d’affaires de 55 353 € dont 42 504,12 € ont été reversés à l’association. Cette mobilisation a permis de remettre un don de 1 000 € à chaque vigneron auquel s’ajoute le remboursement des vins.
Après le bilan, les membres de l’association se sont projetés vers l’avenir. Le principe d’une 2ème édition de l’é.Paulée nantaise a été acté. Elle aura lieu du 15 au 17 novembre 2018 avec encore plus de duos restaurateurs/vignerons. Une guinguette est également en projet le 1er juillet à Clisson.


22 janvier – Soirée de remerciements du restaurant des chefs au Serbotel
Plus de 40 partenaires du restaurant des chefs, organisé au salon Serbotel (22 au 25 octobre au Parc Expo Nantes), se sont retrouvés à La Frémoire pour cette soirée de remerciements. Les chefs des deux associations du Département, Les Toqués du Goût et Les Fous d’cuisine, ainsi que leurs partenaires (Métro, Tout se Loue, centre de formation Henriman, etc.) ont pu profiter des cuvées des Vins de Nantes en accord avec le talentueux crêpier Jérôme Hallereau de QREP au Landreau.


19 janvier – Rencontre des acteurs « Vignobles & Découvertes »
Une cinquantaine d’acteurs de l’oenotourisme se sont retrouvés au Vignoble Marchais à Thouaré-sur-Loire pour la rencontre annuelle  » Vignobles & Découvertes ». Organisée par Loire-Atlantique Développement, cette journée a été l’occasion de remettre les plaques aux nouveaux labellisés. Ils sont 8 cette année dont 6 caves : le Domaine Vinet à La Haye-Fouassière, le Domaine de l’Epinay à Clisson, le Château de l’Aujardière à La Remaudière, Le Château du Cléray à Vallet, le Domaine Pierre Luneau-Papin au Landreau et le Vignoble Marchais. Ont également été labellisés : le village « Les Rives de Grandlieu » et l’agence réceptive « Great Wines Tours ».


16 au 18 janvier – SIVAL
Le salon des productions végétales a connu l’une de ses meilleures fréquentations cette année. 24 000 visiteurs ont été comptabilisés, soit 5 % de plus qu’en 2017. Plus grand, avec 1500 m2 supplémentaires d’espaces d’exposition, le SIVAL a attiré de nombreux vignerons en quête de matériel d’entretien du sol ou de protection contre le gel. Vous pouvez d’ores et déjà noter les dates de la 33e édition dans votre agenda : ce sera du 15 au 17 janvier 2019.


14 janvier – Bar à Muscadet du Zénith
Le 14 janvier, le bar à Muscadet du Zénith a rouvert lors du concert du groupe pop rock ATLT-J. Plus de 5000 spectateurs et une belle affluence au bar à la rencontre du Domaine Jérémie Huchet de Château Thébaud, vigneron ambassadeur lors de cette soirée. Prochaine date le 22 février avec Shaka Ponk !


10 et 11 janvier – Formation dégustateurs « crus »
Une nouvelle formation des dégustateurs a été organisée à La Frémoire sous l’égide de la Fédération. Romain Mayet, ingénieur en charge du dossier des crus et Jean-Michel Du Rivau de la société CQFD en Touraine ont formé une vingtaine de nouveaux dégustateurs (vignerons, oenologues, cavistes…) pour participer au jury d’agrément de commercialisation des crus. Analyse sensorielle, détection des défauts, partage des critères organoleptiques étaient au programme.


9 janvier – Réunion PCR à La Frémoire
Aurélie Payraudeau, animatrice du Programme de restructuration du vignoble à l’échelle du bassin viticole du Val de Loire, a présenté le 9 janvier à La Frémoire le nouveau dispositif à plus de 80 vignerons du Nantais. Ce fut pour eux l’occasion de clarifier les mesures et leurs conséquences en terme de co-financement avant de s’engager dans la replantation. Le changement de densité et le palissage, deux critères d’éligibilité, ont concentré les interrogations des vignerons du Muscadet sur des projets de plantation de Melon B.