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Voyage en Muscadet : embarquement immédiat ! (partie 2)

Dans quelques jours, le Château de la Frémoire ouvrira ses portes au public pour la saison estivale. Ces derniers mois, en parallèle des travaux d’aménagement, les élus et équipes de la Fédération des Vins de Nantes ont travaillé sur l’offre saisonnière et permanente du site. Si l’esprit du lieu reste le même, le concept est renouvelé, côté cave et côté cuisine. 

Dans le parc du Château, le mobilier designé par le collectif « Quand Même » est en cours d’installation. A l’intérieur, la salle de restauration prend forme et la nouvelle cuisine professionnelle est en place. A quelques jours de son ouverture, La Frémoire peaufine les derniers détails. A compter du 16 juillet et jusqu’au 29 septembre, le site sera ouvert au public : du mardi au dimanche de 12h à 22h jusqu’à fin août, puis du mercredi au dimanche jusqu’à fin septembre (17h à 22h du mercredi au vendredi, de 12h à 22h le week-end). Comme pour le Homard à La Frémoire, les visiteurs pourront profiter d’une expérience culinaire et œnologique centrée sur les vins AOC de Nantes. Côté vins justement, la carte a été renouvelée avec de nouvelles cuvées issues de la sélection des ambassadeurs. Le public retrouvera donc l’ensemble des appellations – Muscadet AOC, Muscadet Sèvre et Maine, Muscadet Côtes de Grandlieu, Muscadet Coteaux de la Loire, Gros Plant du Pays Nantais, Coteaux d’Ancenis rouge et rosé, Malvoisie et les crus communaux – au verre (4 à 7 €) et à la bouteille (20 à 35 €). Les références changeront régulièrement et des jus de raisins seront aussi disponibles. Côté cuisine, place également à la nouveauté avec une nouvelle équipe et des accords inédits.

Les visiteurs pourront déguster l’ensemble des crus communaux du Muscadet.

Le homard toujours à la carte
Saint-Jacques à la plancha, foccacia à la tomme, sablé à l’huile d’olive et aubergines et poivrons marinés, etc., voilà quelques exemples de mets que l’on pourra déguster durant l’été. Des plats aux accents méditerranéens concoctés par Joanna Page. Il y a quelques mois, la cheffe nantaise a répondu à l’appel d’offres pour l’exploitation de la restauration du Château et sa proposition a séduit l’équipe de la Fédération. Pendant les trois prochaines années, c’est donc elle qui officiera dans la nouvelle cuisine professionnelle de la Frémoire, accompagnée de sa brigade. Un nouveau défi pour Joanna Page qui, en plus de son activité de traiteur, dispose d’un corner au food-hall Magmaa à Nantes et exploite le bar du parc des expositions de la Beaujoire. « J’avais envie de développer une offre culinaire moins orientée street-food mais plutôt sur des assiettes dressées, à partager. Créer une nouvelle offre de A à Z est un projet qui m’anime beaucoup. Sans compter que le cadre est magnifique ! », explique la jeune femme, par ailleurs très attachée à la provenance de ses produits. « Ma cuisine est méditerranéenne mais avec des produits locaux. La tomme est produite à La Remaudière, les fruits et légumes à quelques kilomètres du Château, le boulanger est à Bouguenais et le homard sera du Croisic ou de Noirmoutier. » Car oui, malgré le changement de chef, le homard reste bien à la carte ! « On s’est posé la question de le garder ou non mais les gens y sont très attachés. On proposera donc un demi-homard à la plancha avec des frites maison. » A la carte, les clients auront le choix entre 5 entrées/plats à partager, trois plats et deux desserts, servis en continu. Les prix seront compris entre 9 et 12 € pour les entrées, 17 à 30 € pour les plats et 8 et 9 € pour les desserts.

La nouvelle salle de restauration est baptisée « Espace Terroirs ».

Un voyage saisonnier mais aussi permanent
Accueillir le public quelle que soit la météo, c’était l’un des objectifs du réaménagement de la Frémoire. Désormais l’intérieur du Château est ouvert au public avec une salle de restauration d’une cinquantaine de couverts et un bar, immense, qui se prolonge sur la terrasse. Une boutique a aussi été créée pour permettre aux visiteurs d’acheter du vin en coffret de trois bouteilles, les verres Muscadet Vins de Nantes ainsi que des produits « souvenirs » du Château de la Frémoire. Si le lieu n’a pas vocation à être une maison des vins traditionnelle, il est toutefois un outil de promotion oenotouristique du territoire et une porte d’entrée vers le vignoble, ses caves touristiques et ses routes des vins. Et surtout, ce voyage dans le vignoble se poursuivra désormais hors saison avec la programmation d’ateliers d’octobre à mai. « Avec les élus vignerons, nous avons imaginé trois niveaux d’ateliers de 2 à 3h. Il y aura des initiations à la dégustation, mais aussi des accords mets et vins et des masterclass premium autour des vins AOC de Nantes », explique Line-Morgane Landelle, chargée d’œnotourisme. Tout au long de l’année, les entreprises et associations auront aussi la possibilité de privatiser le site pour leurs événements professionnels. Une offre sur-mesure a été spécialement conçue. « Quelques privatisations ont déjà eu lieu par le passé mais nous étions très dépendants de la météo. Le réaménagement du site nous permet désormais d’accueillir des événements en intérieur, dans la salle de restauration ou dans l’espace de médiation. Nous avons également mis en place un club des partenaires pour les entreprises qui souhaitent valoriser leur marque et leur lien avec la filière viticole nantaise ». Pour François Lieubeau, président du pôle communication, une nouvelle page s’ouvre pour La Frémoire mais aussi pour la viticulture nantaise : « Pour la première fois, nous ouvrons le Château au public, qui pourra vivre une immersion dans nos Appellations d’Origine, un « Voyage en Muscadet », autour du vin et de la gastronomie. Une expérience singulière, grâce à la scénographie des 4 piliers du Muscadet : notre géologie unique au monde, notre cépage iconique Melon, notre tradition ancestrale de l’élevage sur lie, et enfin notre connexion intime à l’océan. En dehors de la saison, la maison des vignerons vivra à l’année avec des évènements thématiques autour du Muscadet, en lien avec le club partenaires. La Frémoire sera également un lieu de formation, puisque nous travaillons à y ouvrir notre « Université de la Valeur ». Une formation à la valorisation qui s’adressera à tous les vignerons de Nantes. Enfin, nous vous donnons rendez-vous pour fêter tous ensemble l’inauguration officielle, qui se tiendra le jeudi 3 octobre. » Prenez date et d’ici là rendez-vous à La Frémoire pour un nouveau voyage en Muscadet !


Trois questions à Joanna Page, cheffe du Château de la Frémoire

Pouvez-vous vous présenter ?
J’ai grandi dans le Sud de la France. Ma mère était cheffe privée et j’ai commencé à travailler avec elle dès l’âge de 15/16 ans. Je suis ensuite partie en Angleterre pour suivre une prépa Beaux-Arts que j’ai finalement arrêté pour travailler comme cheffe dans un café à Shoreditch à Londres. J’ai repris des études de nutrition pour faire de la psycho-alimentation puis créé une société d’événementiel à Paris avec une amie. Après 10 ans à Paris, j’ai suivi mon conjoint à Nantes. En 2019, j’ai créé mon activité de traiteur, Mama. Depuis, j’ai ouvert un corner méditerranéen à Magmaa – la cuisine méditerranéenne faisant partie de mes racines – et j’exploite aussi le bar du parc des expos de la Beaujoire.

Qu’est ce qui vous a séduit dans le projet de la Frémoire ?
J’aime me lancer dans de nouveaux projets et le principe des exploitations de site me convient bien. Le lien avec le Muscadet m’a aussi beaucoup attiré. L’univers du vin me plaît beaucoup et j’ai envie de continuer à y évoluer, sans compter que la cuisine méditerranéenne s’accorde bien avec le Muscadet.

Comment abordez-vous la saison estivale ?
Je me consacre entièrement à La Frémoire cet été. Nous allons être deux équipes de 4 personnes à y travailler en roulement. J’ai anticipé tout ce qui peut l’être même s’il y aura toujours des imprévus. Nous avons en tout cas un outil de travail génial, dans un cadre magnifique !