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L’actu en images – Octobre / Novembre 2023

Cet automne a été riche en rencontres et opérations de valorisation des appellations nantaises. De l’accueil de journalistes britanniques à l’é.Paulée nantaise en passant par Serbotel, retour en images sur les événements de ces dernières semaines.

9 novembre – Rien à jeter dans l’é.Paulée Nantaise !
Record de participants pour l’édition 2023 de l’é.Paulée Nantaise avec 44 restaurants accueillant autant de vignerons pour une soirée à la gloire de la gastronomie et des vins nantais. L’association, présidée par l’ancien vigneron Jean-Pierre Guédon, est en passe de transformer l’essai imaginé par le chef Nicolas Guiet. En 2017, suite au gel dévastateur, il avait initié cet événement solidaire et convivial autour d’accords 100% Vins de Nantes. Six ans plus tard, l’é.Paulée Nantaise a grandi sans complexe avec un esprit de communion et d’entraide entre les deux filières. Il est devenu à Nantes, dans son agglomération et dans le vignoble, un rendez-vous incontesté des épicuriens et a encore régalé cette année les convaincus ou surpris les encore rares sceptiques.


7 novembre – Les rencontres du Vignoble Nantais misent sur l’échange
Changement de formule pour la réunion de fin de saison organisée par la chambre d’agriculture. Les conseillers viticoles avaient opté pour des ateliers pratiques afin d’échanger sur les programmes de traitement. La douzaine de domaines présents a également participé à d’autres ateliers sur le travail du sol, les aléas climatiques ou encore la biodiversité fonctionnelle. Cette rencontre était aussi l’occasion de faire le point sur les évolutions réglementaires, les expérimentations menées en 2023 et les temps forts à venir comme la journée technique, initialement prévue le 19 octobre et décalée au 20 février 2024. Raphaël Suire d’InterLoire a par ailleurs présenté l’outil Loire Météo qui permet de créer des stations météo virtuelles et ainsi accéder à des données historiques ainsi qu’à des prévisions à 7 jours.


22 au 25 octobre – Les Vins de Nantes se dégustent à Serbotel 
Le Salon des Métiers de Bouche, de la Boulangerie-Pâtisserie, de l’Hôtellerie et de la Restauration a fait le plein pendant quatre jours au Parc des expositions de la Beaujoire à Nantes. La 20e édition du salon a enregistré 30 000 visiteurs et 450 exposants. Partenaire de l’événement, les Vins de Nantes étaient présents avec le Muscadetruck. Installé au cœur du restaurant des chefs tenu par les Toqués du Goût, il proposait aux clients différentes cuvées de Muscadet et des Coteaux d’Ancenis. Le domaine Josselin Bouet (Le Pallet) et le domaine des Galloires (Orée d’Anjou) étaient en effet les deux ambassadeurs présents cette année. Dans le Grand Palais, trois autres exploitations participaient également au salon (domaine de Basse-Ville, domaine du Champ Chapron, et domaine la Coche), sur le stand « Saveurs locales » de la Région Pays de la Loire. Enfin, il était également question des Vins de Nantes lors de l’émission « Les Comptoirs du Min » réalisée par le Marché d’Intérêt National en partenariat avec la Web Tv Nantes & Vous. Enregistrée pendant le salon, elle réunissait les vigneronnes Anne Luneau, Louise Chéreau, Mathilde Olivier, Carmen Suteau et la communicante Georgina Barré, en charge de l’é.Paulée nantaise, autour de la thématique « Les Vins de Nantes : un vignoble au service de la gastronomie ». Cette émission sera diffusée prochainement sur les réseaux sociaux du MIN.


23 et 24 octobre – La Revue du Vin de France scrute les crus
Alexis Goujard, journaliste à la Revue du Vin de France et qui suit la Loire depuis plusieurs années, est venu préparer, sur le terrain et pendant deux jours, un dossier spécial « crus du Muscadet ». Au programme, une dizaine de domaines visités, une dégustation avec les jeunes vignerons nantais (photo), une rencontre avec la Fédération des Vins de Nantes et le Nouvel Ancrage à Magmaa pour une approche collective des démarches communales. Dès son retour, plus d’une centaine d’échantillons l’attendaient à Paris pour une dégustation grand format avec un panorama large du style de chaque DGC. Rendez-vous en début d’année 2024 pour découvrir en kiosque la concrétisation de sa visite.

 


12 octobre – Les lauréats du Master Muscadet 2023 reçoivent leurs diplômes
Cela devient une tradition à La Frémoire. Sans protocole mais de manière solennelle, ont été décernés le 12 octobre par l’association Vertivin et la Fédération des Vins de Nantes, les neufs diplômes à la promotion du Master Muscadet 2022/2023. Félicitations aux lauréats, futurs ambassadeurs du Muscadet dont la nouvelle majore de promotion – à nouveau une femme – est Madame Françoise Le Gac.


7 octobre – La presse anglo-saxonne voyage en Muscadet
En lien avec InterLoire, la Fédération des Vins de Nantes a accueilli, le 7 octobre à La Frémoire, six journalistes de la presse professionnelle anglo-saxonne pour une dégustation des crus du Muscadet. Représentants des titres comme Jancis Robinson, the Buyer ou Drinks International, chaque dégustateur a pu se faire une opinion large du niveau et de la diversité des DGC Muscadet avec plus d’une trentaine d’échantillons ambassadeurs couvrant les 10 crus reconnus et en cours de reconnaissance.