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Actualités

L’actu en images – Janvier / Février 2023

L’actualité a été particulièrement dense en ce début d’année. Les salons, du SIVAL à celui des Vins de Loire, ont repris leurs dates habituelles et connu une belle fréquentation. Les jeunes vignerons nantais ont organisé leur premier événement grand public à l’occasion de la Saint-Vincent. Les vignerons et restaurateurs nantais ont également reçu la visite de Gilles Pudlowski, critique gastronomie. Retour en images sur les événements de ces dernières semaines.

6 & 7 février – Angers accueille un salon des Vins de Loire nouvelle formule
Les 6 et 7 février, le Parc expo d’Angers, sous l’impulsion de Destination Angers, a ouvert son nouveau salon des vins consacré au Val de Loire. Près de 50 vignerons du Muscadet étaient présents, répartis entre le salon « classique » des Vins de Loire et la Levée de la Loire réservée au domaines en agriculture biologique. Une organisation qui a séduit les exposants et attiré un peu plus de 4 000 visiteurs. Une tribune a par ailleurs été proposée le mardi à l’Association des Jeunes Vignerons Nantais sous forme d’une masterclass « Avenir du Muscadet », occasion pour eux de présenter la genèse du collectif et de partager les objectifs et les projets comme la celui de la Saint-Vincent. Enfin à noter également que le concours des Ligers, organisé en amont des salons le dimanche 5 février, a récompensé de nombreux producteurs du vignoble de Nantes. L’ensemble du palmarès est à retrouver sur le site du concours. (Cliquez sur les images pour les agrandir)


1 au 5 février – La Folle Journée ouvre son festival sur un Muscadet de CaracTerre
Comme une Ode à la Nuit, la soirée d’ouverture de la Folle Journée à Nantes, le 30 janvier à la Cité des Congrès a été un éloge au Muscadet. Le millier d’invités partenaires, après le concert enchanteur comme échantillon du festival, a découvert, dégusté et apprécié la cuvée lauréate de la Folle Journée 2023 en présence de son vigneron, Guillaume Bouin, du domaine de Beaurepaire à Mouzillon qui signe la cuvée CaracTerre Muscadet Sèvre et Maine 2020.


1er et 2 février – Les vins de Nantes et de Vendée en route pour Paris
Les pré-sélections pour le Concours Général des Vins 2023 se sont déroulées les 1er et 2 février à La Frémoire. Les jurés étaient nombreux cette année pour déguster les 419 échantillons de vins de Nantes et de Vendée déposés par 151 exploitations. Environ 60 % ont été sélectionnés pour la finale prévue le 25 février au Salon de l’Agriculture à Paris. A noter que le Château de la Ferté à Vallet a reçu le 23 janvier le Prix d’Excellence 2023 lors d’une cérémonie organisée au ministère de l’agriculture à Paris. Ce prix récompense les producteurs ayant été distingués lors des trois dernières éditions du Concours Général Agricole. Ils étaient 35 lauréats cette année, toutes filières confondues. (Cliquez sur les images pour les agrandir)


25 janvier – Nantes, the place to be, to eat and to drink !
Casting haute couture à Nantes dans le mondes des influenceurs « food ». Après François-Régis Gaudry accueilli en décembre, c’est au tour de Gilles Pudlowski en janvier. Faut-il encore le présenter ? Gilles Pudlowski, critique gastronomique à la connaissance encyclopédique et au réseau infini d’influence culinaire, a posé ses valises à Nantes et dans le vignoble pendant 3 jours fin janvier sur invitation du Voyage à Nantes. L’auteur du célèbre guide Pudlo ou du blog « les Pieds dans le Plat » prépare , entre autres, un ouvrage sur les talents de la Bretagne. Entre bonnes adresses gastronomiques, il a souhaité, accompagné par la Fédération, prendre le pouls du Muscadet en rencontrant plusieurs vigneron(nes) et, avec sa plume légendaire, encenser le renouveau de l’AOC sur son compte Instagram !


23 janvier – L’é.Paulée nantaise prend date
Vignerons et restaurateurs ont répondu à l’invitation de l’é.Paulée nantaise pour la traditionnelle réunion de bilan de la dernière édition. Un bilan positif puisque 34 dîners sur les 35 prévus ont eu lieu le 17 novembre 2022 (l’un a dû être annulé pour cause de Covid), et près de la moitié des restaurants ont affiché complets. Malgré cela, les membres du bureau ont reconnu que le choix de la date, jour du Beaujolais nouveau, n’était pas adéquate. Décision a donc été prise avec l’assemblée d’avancer désormais l’é.Paulée au 2e jeudi de novembre. La prochaine édition aura lieu le 9 novembre, toujours avec la même formule à savoir un menu unique dans les établissements participants et une soirée animée par un binôme chef/vigneron. L’association envisage de réaliser un carnet de recettes et de dégustations en vente le soir de la manifestation, et de permettre la vente de vins à la bouteille ou au carton. Pour conclure la réunion, l’équipe de l’é.Paulée a diffusé le film réalisé par Samuel Degasne. Ce reportage retrace l’histoire de l’é.Paulée et met en lumière ceux et celles qui en sont à l’origine.


21 & 22 janvier – Les vignerons fêtent la Saint-Vincent
Le saint patron des vignerons a été dignement célébré dans le vignoble de Nantes avec deux manifestations organisées les 21 et 22 janvier. L’association des jeunes vignerons a notamment organisé son premier événement grand public à Nantes, à la Little Atlantique Brewery. Pour cette soirée de gala autour des crus communaux, le collectif s’est associé au chef étoilé Mathieu Pérou. Pour l’occasion, ce dernier avait fermé son restaurant Le Manoir de la Régate et emmené l’ensemble de sa brigade. 116 convives ont ainsi dégusté un menu en 5 temps accompagné des cuvées des jeunes vignerons. « Nous sommes très satisfaits de cette soirée. Nous avons eu de très bons retours des participants qui étaient globalement des connaisseurs du Muscadet », indique Jean-Baptiste Morille, président de l’association. L’Ordre des Chevaliers Bretvins a quant à lui célébré la Saint-Vincent à Gétigné avec l’intronisation d’une dame de la Duchesse Anne et de 7 chevaliers. Une cérémonie a également été organisée le lendemain à Clisson.


Crédit : Emeline Boileau.

17 au 19 janvier janvier – Le jury des crus en formation dégustation
Du 17 au 19 janvier une nouvelle session de formation pour les dégustateurs des crus communaux du Muscadet a été organisée par la Fédération des Vins de Nantes. Sous animation pédagogique du formateur Jean-Michel Durivault et de Romain Mayet, ingénieur à la Fédération, une quinzaine de stagiaires s’est confrontée aux exigences de l’analyse sensorielle et aux critères analytiques retenus pour les 10 crus du Muscadet. Ce groupe, ainsi formé, va pouvoir intégrer le corps des dégustateurs sollicités pour les commissions d’agrément de mise en marché des crus.


17 au 19 janvier – Le SIVAL retrouve ses visiteurs
Après une édition 2021 annulée, puis 2022 décalée au mois de mars, le salon international des productions végétales spécialisées retrouvait cette année ses dates habituelles. Les visiteurs, notamment du vignoble de Nantes, étaient nombreux dans les allées du parc des expos d’Angers avec 25 000 personnes enregistrées sur les 3 jours, proche du record de 2020 (26 000 visiteurs). Les forums et conférences ont également attiré le public, notamment le colloque euroviti consacré à la fermentation malolactique. Le ministre de l’agriculture Marc Fresneau a par ailleurs effectué une longue visite du salon le mercredi après-midi.